Как готовить матча чай

Приготовление чая матча – это целый ритуал, неспешный и вдумчивый. Необходимо четко соблюдать пропорции и последовательность заваривания. В противном случае у вас не получится настоящий японский чай маття. После того, как вы проведете церемонию, уверяю, вам не захочется пить чай, как раньше.

матча чай

Существует 2 традиционных способа приготовления чая матча. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя». Усутя горьковатый на вкус, ярко-зеленого цвета, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей каждый день.

Койтя – густая взбитая масса ярко-зеленого цвета, тягучая, по консистенции похожая на расплавленный шоколад. Этот чай готовят на строгих чайных церемониях, поэтому порошок хорошо просеивают и готовят из него крепкий терпкий напиток. Дегустируя койтя, каждый гость делает по 3 небольших глотка из общей чашки, наклоняя чашку так же, как делал предыдущий гость, чтобы на ее стенках была одна «чайная дорожка». Поскольку койтя очень терпкий и горьковатый, к чаю подаются национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

Специальная посуда для матча

как готовить матча

Для правильного приготовления матча и соблюдения традиционной чайной церемонии нам понадобится:

  • мерная чаша, с помощью которой точно рассчитывается необходимое количество жидкости;
  • чаван — керамическая чаша для заваривания;
  • тясяку – специальная мерная бамбуковая ложка;
  • часен – венчик для взбивания смеси, желательно из бамбукового тростника.

Видела статьи в блогах о том, что можно взбивать маття с помощью вилки, но это в корне неправильно. Если вы хотите насладиться настоящим японским чаем матча, необходимо купить венчик часен, он стоит недорого, но разница во вкусе ощутима. Тясяку можно заменить обычной чайной ложкой. Чаван – чаша для заваривания должна быть обязательно керамической.

Еще один очень важный момент – температура воды. Японский зеленый порошковый чай заливается горячей водой 70-80 °С. Кипяток использовать нельзя, иначе матча будет испорчен. Конечно же вода должна быть очищенной, как и для любого чая.

Как приготовить слабый матча (усутя)

Нам понадобится 2 г порошка маття (2 тясяку или 0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С). Прогреваем чашу с помощью горячей воды и насухо вытираем. В крайнем случае можно прогреть в микроволновке.

маття усутя фото

Насыпаем порошок и наливаем немного воды. Часен необходимо смочить в горячей воде, чтобы он немного размягчился и лучше взбивал. Также это поможет сохранить его от повреждений. Перемешиваем порошок матча венчиком так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках чавана.

как правильно готовить маття

Доливаем оставшуюся воду и приступаем к взбиванию нашего чая. Когда появится густая пена, можно приступать к чаепитию.

взбиваем матча усутя

Классический японский чай матча пьется без сахара и меда.

Чтобы правильно приготовить японский чай маття, ваши движения должны быть легкими и плавными. Матча не нужно взбивать резко, пульсирующими движениями окунайте венчик в воду. В чае не должно быть комочков и гущи на краях чаши. Дайте порошку полностью раствориться, чтобы ощутить истинный вкус напитка.

Матча усутя фото

Усутя на вкус легкий, слегка терпкий, имеет кислинку и сладковатое послевкусие. После него сразу ощущается прилив бодрости и энергии. В день можно выпить несколько чашек, но мне хватает и одной. 🙂

Как приготовить крепкий матча (койтя)

Нам понадобится 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка и 50 мл. горячей воды. Не забывайте, что температура воды не должна быть выше 80°С. Матча лучше просеять через ситечко, чтобы не было комков.

как готовить матча койтя

Прогреваем чашу горячей водой и насухо вытираем. Насыпаем порошок, наливаем немного воды и перемешиваем. Затем доливаем оставшуюся и продолжаем мешать медленно и плавно. Койтя взбивать не нужно. Если вы все сделали правильно, чай получится густым и тягучим, с выраженным травяным ароматом и сладким послевкусием.

маття койтя фото

В него не добавляют сахар или мед, но перед чаепитием подают японские сладости. Я их заменяю сухофруктами.

При любом виде готовки японский чай маття выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности. По вкусу мне больше нравится усутя, он пьется легче и не такой терпкий, как койтя. Койтя более густой и резкий, вяжущий, с глубоким травяным ароматом. Но лучше попробовать оба варианта, чтобы знать наверняка.

Возможно процесс приготовления матча вам покажется сложным, но это только на первый взгляд. Следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится. Приятного чаепития! 🙂

Заказывайте чай матча на нашем сайте и наслаждайтесь необычным вкусом. Также у нас вы можете приобрести часен – бамбуковый венчик для приготовления матча традиционным способом.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заказать матча
Taniu6a

Попробовала впервые матча в Starbuck's. С тех пор мы с чаем маття — друзья навеки ❤︎. Люблю готовить всякие вкусные штуки и писать о них в блог. Ставь лайк, если понравилась статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *