Часен для матча

Каждый поклонник чая матча знает, что для правильного приготовления данного напитка нужен специальный бамбуковый венчик – чаcен. Если вы хотите насладиться истинным вкусом маття, не используйте для взбивания обычную ложку. Поверьте, ничто не заменит часен. Это особый предмет чайной церемонии, имеющий свою историю и тонкости изготовления.

Немного истории про часен

Впервые часэн для матча был придуман в древнем Китае. Однако усовершенствовали и придали венчику идеальную форму в 12 веке в Японии. Матча — это чайный лист, который перемалывается на каменных жерновах в тончайшую пудру. Для того, чтобы получить густую и ароматную пену в процессе его заваривания, нужен такой же тончайший инструмент — часэн. Традиционным венчиком для маття начинающего мастера считается Часен Казухо. Он имеет 80 волосков, каждый второй с помощью особого плетения собран внутрь.

часен для чая матча

Особенности часена

Венчик для матча изготавливается из цельного куска бамбука исключительно вручную. Это экологичный и нейтральный по вкусовым качествам материал, поэтому он не меняет вкус чая. Бамбуковый ствол выращен в особых климатических условиях, что делает его упругим и стойким к повреждениям.

Для изготовления часена используют 3 вида бамбука: обожженный, свежий и сушеный. Из старых сортов бамбука делают наиболее дорогие венчики. Головки часена бывают тонкие, средние и грубые, поэтому его следует выбирать от типа завариваемого чая.

К примеру, для взбивания крепкого чая маття (койтя) используют более грубый бамбуковый венчик с меньшим количеством ворсинок (40–60). Для приготовления слабого маття (усутя) нужно выбирать более тонкий венчик с большим количеством ворсинок (70-120).

Часен

Существует множество видов венчиков для взбивания матча. Их различают в зависимости от материала, количества ворсинок для взбивания, формы, толщины, времени года, когда венчик был произведен (лето или зима), в какой посуде для заваривания он используется, в формальном или неформальном чаепитии, в помещении или на свежем воздухе, в зависимости от приверженности к определенной чайной школе.

Правильное использование часена

Из-за особого строения часен для матча следует правильно использовать. Ворсинки у венчика очень хрупкие, поэтому не рекомендую хранить его лежа. Правильное положение часэна для матча — ворсинками вверх, как при хранении, так и во время чайной церемонии.

бамбуковый венчик часен

Перед каждым использованием венчик следует замачивать в воде на 30 минут. Так он впитывает воду и становится более эластичным, не подвергается повреждениям. Если нет времени, я окунаю часен в воду на 5-10 минут и готовлю чай. При взбивании матча не касайтесь дна чаши, чтобы не повредить тонкие волоски.

После приготовления чая венчик нужно обязательно промыть водой и хорошо высушить, чтобы ворсинки не начали сыреть и гнить.

часэн в воде

Часэн рекомендуется хранить в вертикальном положении на ножке или в подвешенном состоянии, а лучше приобрести для него специальную подставку. Она продается вместе с чайным набором.

На нашем сайте вы можете купить бамбуковый часен для матча высокого качества для традиционного приготовления чая матча. С помощью этого уникального инструмента маття раскроется и удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного чаепития!

Стоимость часен: 400 грн

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Заказать матча
Taniu6a

Попробовала впервые матча в Starbuck's. С тех пор мы с чаем маття — друзья навеки ❤︎. Люблю готовить всякие вкусные штуки и писать о них в блог. Ставь лайк, если понравилась статья.