О МАТЧА

Все, что вы хотели знать про матча, от первого лица. Тонкости японской чайной церемонии, полезные свойства и много всяких интересных вещей.
1

Как мы познакомились

Культура Востока привлекала и завораживала меня еще с колледжа. Я начала увлекаться медитацией, познавать тонкости философии и, конечно же, церемонии чаепития. На тот момент в нашем городе был лишь один чайный дом, в котором продавались всевозможные товары эзотерики и проводились мастер-классы по завариванию чая. С тех пор я полюбила различные сорта этого напитка и постоянно открывала для себя новые вкусы.

Хочу отметить, что я не только любитель чая, но и заядлый кофеман. Во время путешествия в Европу мне посчастливилось побывать в Starbuck's. Там я впервые и познакомилась с необычным напитком – матча латте. Меня поразил этот необычный вкус и мне захотелось узнать о чае больше нового.

Прочитав о том, что потребление матча – это целый культ, я наведалась в кофейню Marumoto Japanese Tea Room & Shop в Будапеште. Там мне приготовили настоящий маття, освежающий, бодрящий, терпковатый, со сладковатым послевкусием.

Окунувшись в таинство чайной церемонии, я поняла, что это любовь на всю жизнь!)

2

О чае

На сегодняшний день чай матча очень популярен в США, Англии и Европе. Это настоящий бум среди молодежи, которая ведет здоровый образ жизни и следит за трендами. Рестораны класса high-end расширяют свои чайные карты, а кофейни включают этот напиток в основное меню. И это неудивительно. Ведь маття разительно отличается вкусом и полезными свойствами от других представителей чайного мира.

Сегодня чай матча считается традиционным напитком Японии. Однако впервые он появился в Китае. Еще в 5 веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их и заваривали. В Японии матча обрел популярность благодаря монаху Эйсаему. Первоначально его пили только японские монахи, но в 16 веке маття полюбился всем слоям общества и стал визитной карточкой чайных церемоний.

Лучшие сорта матча выращиваются в префектуре Сидзуока (Япония) на берегу Тихого океана вот уже более 650 лет. Маття изготавливают из самых молодых чайных листьев сезона, которые собираются в июне.

Почему матча такой вкусный и полезный? А все потому, что подготовка маття начинается еще до сбора урожая: чайные кусты закрывают от прямых солнечных лучей. Благодаря этому замедляется рост растения, сохраняются полезные аминокислоты, придающие напитку сладковатый привкус.

Затем листья раскладываются ровными рядами и просушиваются на солнце. Их разламывают, убирая стебли и прожилки, перемалывают и получают ярко-зелёный порошок, очень похожий на тальк.

Вкус матча зависит от правильной подготовки к сбору урожая. Высшие сорта имеют более сладкий вкус, насыщенный аромат и стойкое послевкусие. Высокий класс маття определяется по яркому зеленому цвету. Вкус такого чая освежающий, но слегка горьковатый, с травяным ароматом.

3

Полезные свойства матча

Матча – это природный энергетик. Примечательно, что на островах Окинавы, где производят самые качественные чаи, в том числе и маття, продолжительность жизни доходит до 90 лет. Здорово, не правда ли? Местные жители не страдают повышенным давлением и варикозом, и все благодаря чудесному напитку.

Среди достоинств чая матча я бы хотела выделить не только его вкус, но и удивительные свойства. По содержанию полезных веществ 1 чашка напитка приравнивается 10 чашкам обычного зеленого чая. Все потому, что мы выпиваем матча вместе с заваркой, содержащую витамины, минералы и нерастворимую клетчатку.

Этот напиток включает в себя большое количество L-теанина, природного антиоксиданта. А кофеина в матча столько же, сколько в чашке обычного кофе, при этом он не истощает нервную систему. Можно выделить 7 наиболее полезных свойств, благодаря которым стоит начать пить чай маття:

  • выведение вредных веществ из организма;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение умственной активности и концентрации внимания;
  • увеличение физической активности;
  • бодрость и силы на весь день.

Содержание аминокислот в чае маття помогает сохранить в течение дня бодрость и в то же время спокойствие. Я заметила, что после чая маття сердце не колотится так сильно, как после чашки кофе. При этом мое внимание и концентрация на высоте весь день.

Ощущается бодрость, легкость и прилив энергии, повышается настроение. Эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Многие европейские студенты давно перешли на этот чай, так как его действие снижается постепенно и не наступает резкого спада активности, как после кофе. Поэтому напиток считается более эффективным и полезным.

Чай матча не вызывает привыкания, как кофе. Вы замечали, что со временем вам требуется все больше кофе? Но действие маття совершенно другое. Достаточно одной чашки, чтобы вы ощутили прилив бодрости и сил. Вы можете наслаждаться им каждый день без вреда для здоровья.

4

Матча в кулинарии

Чай маття стал популярен по всему миру. Его не только пьют, но и используют для приготовления вкусных десертов и других блюд в качестве натурального красителя. Многие кондитеры добавляют матча в сладости. Порошок маття используется в мандзю и монака, касутера, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также добавляют в темпура в виде специального соуса для подчеркивания вкуса.

Матча используют в качестве добавки в шоколад, конфеты и десерты, выпечку, печенье, пудинги, муссы и мороженое. Даже японские палочки поки изготавливают со вкусом маття. Матча можно смешивать и с другими видами чая. Его добавляют в гэммайтя, чтобы получить матча-ири гэммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой чая матча).

Многие бариста используют чай матча для приготовления различных коктейлей. Наиболее популярный напиток – матча латте, молочные и фруктовые коктейли. Маття также используется для приготовления алкогольных напитков, к примеру, ликеров.

Приготовление чая матча

Приготовление чая матча требует неспешности и строгой последовательности. Иначе вы не получите истинный вкус напитка. Это целый ритуал. Познав его, вы не захотите пить чай, как раньше.

Температура воды для матча не должна превышать 70-80 градусов! В противном случае вы испортите чай. Необходимо четко соблюдать пропорции воды и матча. Залив порошок горячей водой, смесь постоянно взбивают венчиком до образования достаточно густой пены. Затем можно приступать к чаепитию. Японцы пьют матча в 3 глотка, как итальянцы эспрессо. Но это необязательно :)

Во время приготовления матча движения должны быть легкими и плавными. Вы словно быстро окунаете венчик в воду. Матча не нужно взбивать резко и энергично. В чае не должно быть комочков и гущи на краях чашки. Порошок должен полностью раствориться, чтобы вы ощутили истинный вкус.

Для правильного заваривания матча и соблюдения полной чайной церемонии вам понадобится специальная посуда:

  • мерная чаша, с помощью которой точно рассчитывается необходимое количество жидкости;
  • чаван – керамическая чаша для заваривания;
  • тясяку – специальная мерная бамбуковая ложка;
  • часен – венчик для взбивания смеси, желательно из бамбукового тростника.

Как правило, чай маття готовится 2 способами. Слабо заваренный напиток называется «усутя», а крепкий — «койтя».

Слабый матча (усутя)

Нам понадобится 70 мл воды, 2 гр. порошка матча (что равняется 2 ложкам тясяку или около половины чайной ложки). Температура воды должна составлять 70 градусов. Берем чашу для заваривания и прогреваем с помощью горячей воды или в микроволновке. Чаша должна быть обязательно сухой. Часен необходимо окунуть в воду, а лучше оставить на 30 минут в воде, чтобы он размягчился. Насыпаем порошок матча в чашу, добавляем немного воды и перемешиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Доливаем воду и взбиваем часеном до образования пены.

Крепкий матча (койтя)

Нам понадобится 4 гр чайного порошка (что равняется 4 ложкам тясяку или 1 полной чайной ложке) и 50 мл воды. При приготовлении койтя необходимо хорошо размешать матча до однородной массы. Следим, чтобы порошок полностью растворился. Пену взбивать не нужно. Крепкий матча получается тягучим и терпким, поэтому его лучше подавать с традиционными сладостями или сухофруктами.

Мне больше нравится слабый матча, он пьется приятнее и легче. Крепкий маття по вкусу более травянистый и горьковатый, густой по консистенции. Зато эффект от него в два раза сильнее. Но каждому свое, поэтому рекомендую попробовать оба варианта и решить, какой чай вам больше по душе. Главное, не спешить и соблюдать все правила церемонии, тогда вы сможете насладиться настоящим матча.

Хранить маття можно не больше года в плотно закрытой пачке. В чайный порошок не должен попадать воздух, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Поэтому чай матча выпускается в небольших упаковках со специальным зиппером.

Вкус матча неповторим и необычен, поэтому советую пить его без сахара и меда. Его нужно понять и прочувствовать. Насладитесь маття не спеша, открыв для себя новые грани вкуса.

Я уверена, что отведав этот чай, вы станете его поклонником, как и многие люди во всем мире.

На нашем сайте вы можете заказать не только качественный чай матча, но и часен для традиционного приготовления. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться этим чудесным напитком!

Заказать матча

Поделитесь с друзьями